• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Workshop dan Sosialisasi Program BIC 108 Inovasi Indonesia



Depok, 1 Juni 2016. Bekerjasama dengan Business Innovation Center (BIC), Direktorat Inovasi dan Inkubasi Bisnis (DIIB) Universitas Indonesia mengadakan kegiatan Sosialisasi dan Workshop Program BIC 108 Inovasi Indonesia. Acara ini bertujuan untuk menjaring para inovator prospektif dari lingkungan kampus UI, sekaligus memfasilitasi dan mendorong minat mereka untuk meng-hilirisasi hasil inovasinya melalui buku 100+ Inovasi Indonesia.

Sebagai informasi, buku 100+ Inovasi Indonesia adalah suatu program pembuatan buku tahunan oleh BIC, dimana para inovator dari seluruh Indonesia bersaing untuk menjadi 100+ yang terbaik. Inovator-inovator tersebut nantinya berkesempatan gratis untuk memamerkan hasil inovasinya ke dalam buku 100+ Inovasi Indonesia yang akan disebar ke seluruh penjuru Indonesia dan dibagikan kepada berbagai praktisi bisnis, akademisi, pemerintah maupun tokoh masyarakat. Dengan adanya publikasi buku tersebut, diharapkan penelitian mereka tidak akan berakhir hingga lembaga litbang dan perpustakaan saja, tetapi juga dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat luas.

Acara Sosialisasi dan Workshop yang berlangsung selama lebih kurang 3 jam itu dibuka oleh Direktur DIIB, Dr. Djoni Hartono, lalu dilanjutkan dengan sesi materi yang terbagi menjadi dua dengan narasumber dari BIC, yaitu: Kristanto Santosa dan Dodie Prawisudo. Pada sesi pertama, Kristanto Santosa memaparkan tentang proses inovasi, bagaimana agar inovasi mampu dikembangkan dari prototype hingga komersialisasi. Setelahnya, di sesi kedua Dodie Prawisudo memberi tips-tips tentang bagaimana membuat proposal inovasi yang prospektif, kemudian mensimulasikannya ke dalam situs BIC (bic.web.id).

Di penghujung acara, DIIB UI yang diwakili oleh Kepala Subdit Pengembangan Inovasi, Dr. Cuk Imawan, mengajak kepada seluruh peserta yang hadir untuk turut berperan serta aktif mengirimkan proposal inovasinya kepada BIC. Hal tersebut dimaksudkan agar UI dapat meningkatkan jumlah inovatornya ke dalam buku 100+ Inovasi Indonesia dari yang sebelumnya terpilih hanya beberapa persen di buku 107 Inovasi Indonesia ditargetkan menjadi 40-50% di 108 Inovasi Indonesia, dengan demikian UI telah mampu menyaingi universitas-universitas ternama di Indonesia lainnya.

(DP/060316)


Komentar

Belum ada komentar

Tinggalkan Pesan

Berita Terbaru

PROPOSAL KE 117 INOVASI INDONESIA-2025, DITUTUP

Penerimaan proposal inovasi batch terakhir menuju pemilihan “117 Inovasi Indonesia-2

SELAMAT JALAN YANG PAMITAN, SELAMAT BERJUANG YANG DATANG

Di hari Pahlawan tahun ini, Presiden Prabowo Subianto kembali melakukan reshuffle Kabinet Merah Puti

SEKALI LAGI INOVASI INDONESIA MENGGEBRAK DUNIA

Tepat selang setahun setelah karya inovasi Indonesia dari Atsiri Research Center (ARC) Aceh terpilih

NOBEL EKONOMI 2025: PERTUMBUHAN BERBASIS INOVASI

Pada 13 Oktober 2025 yang lalu, Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia mengumumkan pemenang Hadiah

WADUUH …..!!! INDEKS INOVASI INDONESIA – 2025 TURUN

Tahun 2025 ini Indonesia diberitakan menduduki peringkat ke 55 dari 139 negara dalam Indeks Ino